بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» اجعل نسخة الوندوز أصلية عندك من دون برنامج
08/05/10, 08:49 am من طرف ahmad.omr

» جولة مع نسرين بمدينة طنجة
21/08/09, 08:00 pm من طرف عندليب

» انا وحبيبي
27/07/09, 04:34 pm من طرف ll=ll E S ll=ll A M

» مكياااااااااااج
08/01/09, 10:41 pm من طرف ll=ll E S ll=ll A M

» ثيمة لسوني اريكسون
27/09/08, 05:09 am من طرف كيوت موت

» برنامج صور Collage Maker
17/09/08, 08:15 pm من طرف كيوت موت

» قصات وصبغات 2008
17/09/08, 07:54 pm من طرف كيوت موت

» تصاميم للتواقيع
17/09/08, 07:30 pm من طرف كيوت موت

» مكياج الشباب
17/09/08, 04:06 pm من طرف كيوت موت

» اكسسوارات للشباب
15/09/08, 08:54 pm من طرف كيوت موت

» متصفح انترنت رااااااااااائع
10/08/08, 11:16 pm من طرف ll=ll E S ll=ll A M

» عمل فلم فيديوي كخلفية للشاشة
10/08/08, 11:13 pm من طرف ll=ll E S ll=ll A M

» زيدان وهنري وريبريه أبطال فرنسا ....يذوقون حلاوة الإسلام ...
10/08/08, 10:56 pm من طرف ll=ll E S ll=ll A M

» اجمل العبارات التي تعبر فيها عن الحب
31/07/08, 05:36 am من طرف غرقانة بالدمع

» نظام الاشراف على المنتديات
31/07/08, 05:34 am من طرف غرقانة بالدمع

» معاق يمشي بعد 30 عام ويموت بعد نصف ساعه
31/07/08, 05:32 am من طرف غرقانة بالدمع

» قصة هذا الحادث غريبة شوي
31/07/08, 05:31 am من طرف غرقانة بالدمع

» أتحداك إذا ما ضحكت
26/07/08, 08:08 pm من طرف غرقانة بالدمع

» no comment
26/07/08, 08:06 pm من طرف غرقانة بالدمع

» صور غريبة من نوعها
26/07/08, 08:04 pm من طرف غرقانة بالدمع

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط pl_iii_@.forums على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط pl_iii_@.forums على موقع حفض الصفحات

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
العقيد - 260
 
ll=ll E S ll=ll A M - 257
 
نسرين - 189
 
monster007 - 99
 
sun shine - 66
 
hiba - 35
 
dragon - 25
 
غرقانة بالدمع - 23
 
joseph - 10
 
كيوت موت - 8
 


أطباق أوروبية وعادات شرقية....

اذهب الى الأسفل

أطباق أوروبية وعادات شرقية....

مُساهمة من طرف نسرين في 19/02/08, 11:29 pm


أطباق أوروبية وعادات شرقية....تعرفي عليها


تتميز الكثير من المطاعم وأماكن إعداد الطعام في البلقان بمطابخها الشرقية وبطعمها ومذاق توابلها وبهاراتها وألوانها المختلفة وأصنافها المتعددة. وتبرز في الحياة اليومية أكلات معينة أكثر من غيرها، ومنها أكلات رئيسية لا يمكن الاستغناء عنها في كل الأوقات، مثل أكلة:

«البيتا»، «الشعبية»، «البورا»، وهي أشبه ما تكون بالسويق أو العصيدة في بعض البلدان العربية، ولكنها كثيرة المياه مما يجعلها أقرب للشربة من أي شيء آخر، وهي مفيدة خاصة لكبار السن ومن يشتكون من عسر الهضم أو الامساك.


وعند الحديث عن الأكلات البلقانية، لا يمكن إغفال الشوربة التي يبدأ بها البلقانيون أطباق موائدهم، والشوربة في البلقان ثلاثة أنوع، منها شوربة الخضار، ويسمونها «فيشي غراتسكي» نسبة إلى مدينة فيشي غراد في شرق البوسنة، أو شوربة اللحم، ويطلقون عليها اسم «تاليتشي شوربة»، و«شوربة البيه»،

ويطلقون عليها «بيغوفا»، وهي أكثر أنواع الشوربة استحسانا من قبل الضيوف والسكان المحليين، ويتم إعدادها من الدقيق ولحم الدجاج وبعض التوابل والبيض.

وتتنوع السلطات بتنوع الوضع الاجتماعي، فسلطات المايونيز والخضار على سبيل المثال، قليلة الانتشار، وتكاد تقتصر على المطاعم التي يرتادها الأجانب، أما داخل المطاعم الشعبية ومنازل السكان فلا يوجد سوى نوعين من السلطات، هي سلطة الملفوف،

مع قليل من الخيار والطماطم، وأحيانا بدون ذلك، وسلطة الخضار مع الجبن، حيث تقطع الطماطم والخيار والبصل والفلفل قطع صغيرة ويوضع عليها الجبن.

واستخدام زيت الزيتون يكاد يكون منعدما في البلقان سواء في المطاعم على اختلاف درجاتها أو المطابخ الشعبية، وذلك يعود لسببين، الأول ضيق ذات اليد، وغلاء زيت الزيتون المستورد من الخارج، سواء من ايطاليا أو اسبانيا، والثاني غياب ذلك في الموروث الثقافي البلقاني وتحديدا في موروث الطعام،

وتقاليد المطبخ المحلي. وفي السنوات الأخيرة أدخل عرب المغرب العربي إلى المنطقة سلطة جديدة هي سلطة الخس مع الطماطم والخيار والتونا، لكنها لم تنتشر بالقدر الكافي بين السكان.

ومن الأطعمة البلقانية نجد، أكلة يطلق عليها «رولوفاني تاليتشي أفريزاك»، وهي قطعة لحم بقري تلف على قطع صغيرة من اللحم المجفف المنتشر بكثرة في البلقان، ثم تغمس في البيض ومن ثم الدقيق الخشن قبل نقعها في الزيت الساخن لقليها، ثم تقدم مع السبانخ والبطاطس المقلي والسلطة.

ولا تختلف أكلة يطلق عليها البلقانيون، «تاليتشي ناتور سنيتشلا» عن سابقتها، فهي قطعة لحم تغمس في البيض والدقيق الخشن ثم تقلى في الزيت وتقدم مع السلطة. ويمكن جعل لحم الدجاج أو السمك مكان اللحم البقري للحصول على أكلة جديدة يطلق عليها «بيليتشي فيليتي» إذا كانت من الدجاج أو «ريبريسكي فيليتي»، إذا كانت من السمك. أما الأكلات التي تتطابق مع المطبخ الشرقي أو أخذت عنه، فهي «الصرمة» البلقانية،


التي تختلف عن «الصرمة» الشامية والمصرية، أو ما اصطلح على تسميتها بذلك الأسم، إذ أن «الصرمة» في البلقان، أكلة شهية تتكون من الارز واللحم المفروم، يتم لفهما داخل قطع الملفوف مع البهارات ثم تطبخ على نار هادئة إلى أن ينضج الطعام.

وعملية لف الارز واللحم المفروم تتم كما هو الحال في كثير من البلدان العربية بورق العنب أيضا، أو وضعهما داخل قطع القرع أو ما يطلق عليه الكوسا أو الفلفل والبصل والطماطم وما شابه ذلك، ويطلق البلقانيون على ذلك اسم «سغان دولما»، وهي من أكثر الأكلات التي تعد وتقدم في رمضان.

ومن أشهى الأكلات التي تقدم في رمضان أيضا «الكليبا»، وتصنع من العجين الذي يحضر جيدا ثم يقطع قطعا صغيرة، ثم توضع فيه قطع اللحم المفروم مع البهارات، ثم يغلق ويوضع على النار لطهيه، وعند تقديمه يوضع عليه الجبن أو اليوغورت أو ما يطلق عليه في السعودية، ودول الخليج وبعض الدول العربية،

الزبادي. وإذا أضيف بعض الغلال إلى حشوة العجين تصبح الأكلة «ماسلانيتسا»، وهناك أكلات أخرى تصنع بالخضار والبيض واللحم المجفف، فتكون «تشيمبور زا ميسو»، «حينا»، «تشيمبور زا زيلينو»، «حينا آخر»، وهي من الأكلات التي تقدم في المناسبات أيضا.


عدل سابقا من قبل نسرين في 19/02/08, 11:30 pm عدل 1 مرات

_________________
_____________________________________________________________________


_____________________________________________________________________
avatar
نسرين
عضو ذهبي
عضو ذهبي

عدد الرسائل : 189
تاريخ التسجيل : 27/10/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطباق أوروبية وعادات شرقية....

مُساهمة من طرف ll=ll E S ll=ll A M في 16/03/08, 10:12 pm

وعملية لف الارز واللحم المفروم تتم كما هو الحال في كثير من البلدان العربية بورق العنب أيضا،

هي اسمها عنا يبرق



ومن أشهى الأكلات التي تقدم في رمضان أيضا «الكليبا»، وتصنع من العجين الذي يحضر جيدا ثم يقطع قطعا صغيرة، ثم توضع فيه قطع اللحم المفروم مع البهارات، ثم يغلق ويوضع على النار لطهيه،

هاد اسمه شيشبرك بس بينطبخ بلبن مو البقية اللي انت قلتي عنها

Laughing

هدول اللي عرفتهون


ويسلمو ايديكي شيفنا نسرينو الغالية على هالطبخات الطيبة والمعلومات الحلوة


تقبلي مروري اختي


ْ

_________________
_____________________________________________________________________


_____________________________________________________________________
avatar
ll=ll E S ll=ll A M
Admin
Admin

ذكر عدد الرسائل : 257
العمر : 29
العمل/الترفيه : Admin
المزاج : crazy in love
تاريخ التسجيل : 25/10/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://the89lion.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى